Как узнать статистику посещений сайта

Как узнать, сколько человек заходит к вам на сайт? Кто и откуда попадает на него? На какое время приходится пик активности? Сколько времени люди проводят на сайте? Какие страницы привлекают посетителей больше всего?

На эти и другие вопросы вам ответят специальные сервисы веб-мониторинга.

Популярные сервисы статистики


В интернете существует множество различных счетчиков, готовых предоставить статистику по вашему сайту на бесплатной и платной основе. Отличаются они друг от друга зачастую довольно значительно: одни предоставляют лишь базовые статистические данные, другие делают ставку на различные варианты представления результатов (графики, диаграммы, сравнительные отчеты), третьи предлагают полноценный анализ трафика по посетителям, географии, устройствам и т.п.

Самые продвинутые сервисы позволяют отслеживать и прогнозировать так называемые конверсии - целевые действия пользователей на страницах сайта (например, покупку товаров или заполнение анкет). В нашем обзоре мы рассмотрим две наиболее популярные системы статистики: Яндекс.Метрика и Google Analytics. Это не значит, что остальные счетчики никуда не годятся - наоборот, многие из них (OpenStat, Liveinternet.ru, Рейтинг@Mail.ru и др.) представляют собой довольно неплохую альтернативу указанным выше. Однако Метрика и Аналитика остаются и еще долго будут оставаться "must have" по одной простой причине - наиболее глубокой интеграции с поисковыми сервисами Яндекс и Google.

Яндекс.Метрика


Основная аудитория русскоязычного Яндекса - это веб-мастеры и оптимизаторы из России и стран ближнего зарубежья. Поэтому неудивительно, что его популярность более чем в 2,5 раза превышает популярность аналогичного сервиса от компании Google. Но это не единственная причина, в чем мы сейчас убедимся.

Как любая другая система статистики и аналитики, Яндекс.Метрики оперирует несколькими типами данных. Прежде всего, это статистика посещений и статистика аудитории. Аналитическая часть сервиса традиционно представлена анализом конверсий и всевозможными отчетами. Дополнительные параметры трафика, которые может учитывать Метрика, это звонки с сайта и статистика рекламной сети Директ.

Как с этим работать?

Для начала необходимо зарегистрироваться на Яндексе, добавить свой сайт в Метрику, а скрипт счетчика и код верификации - на страницу, которую вы хотите отслеживать или в шапку/меню сайта, если вам нужна статистика по всему сайту. Сбор данных начнется немедленно, и вы сможете буквально в два клика получить доступ ко всей необходимой информации по посещениям за произвольный период времени из панели управления (правда, не старше последних 2 недель).

Интерфейс Метрики довольно прост, разобраться в нем не составит никакого труда. Для составления произвольного отчета можно воспользоваться Конструктором или применить фильтры по каждому посещению. Для большей наглядности можно посмотреть карту путей по сайту, а также карты ссылок и кликов - чтобы отследить переходы пользователей по станицам и взаимодействие с контентом.

Впрочем, все вышеперечисленное - стандартные возможности, присущие любому хорошему сервису статистики. Основная же "фишка" Метрики - это дополнительные сервисы.

Дополнительные возможности

Во-первых, Метрика прекрасно интегрирована со всеми веб-сервисами Яндекса: Поиск, Почта, Вебмастер, Рекламная сеть, Директ и др. Вы имеете возможность видеть все источники трафика, получать уведомления о состоянии сайта, настраивать предпочтительную аудиторию проекта, ускорять попадание материалов в индекс - и все это не выходя из своего аккаунта в Яндексе.

Во-вторых, в отличие от других сервисов статистики, Метрика позволяет проводить полноценный мониторинг доступности сайта, который включает в себя проверку на uptime (подробнее об этом здесь), нагрузку на сайт, трафик по минутам и время загрузки страниц. По результатам мониторинга система может отправляет отчеты по e-mail или SMS на телефон владельца, если были замечены неполадки в работе сайта.

Ну, и самое "сладкое" - это, конечно, Вебвизор. Данная технология позволяет наблюдать за поведением пользователей на страницах сайта - прокрутка, движение и клики мышью, нажатия меню, печать, выделение и копирование текста и т.д. Это, разумеется, создает дополнительную браузерную нагрузку на клиентских машинах, но зачастую дает много ценной информации для оптимизации дизайна и контента.

Особенности Метрики

Статистику по запросам в поисковой сети Яндекс вы узнаете только из Метрики, и ниоткуда больше. При этом запросы, введенные пользователями в поиске Google (равно как и в других системах, за исключением Mail.ru и Bing), будут отображаться не всегда - чаще только переходы. Аналогичным образом обстоят дела и у Google Analytics: ее статистика с удовольствием выдаст вам информацию по запросам из поисковой строки Google, но не скажет, по каким запросам пришли пользователи из Яндекса.

Метрику лучше использовать в связке с сервисом Яндекс.Вебмастер - это откроет вам доступ к управлению представлением сайта в поиске Яндекса, настройкам индексации и географии сайта, загрузке оригинальных текстов и множеству других возможностей.

Google Analytics


Аналитика от Google - мощный инструмент мониторинга и статистической обработки данных, которым пользуются многие уважаемые сайты, принадлежащие как обычным пользователям, так и солидным компаниям и корпорациям по всему миру. Строго говоря, Google Analytics - это в большей степени инструмент для бизнеса, чем для частного использования. Каналы, цели, когортный анализ, переменные - не каждый станет разбираться в этих настройках, если только от этого действительно не зависит успех и прибыльность проекта.

Впрочем, ничто не мешает вам использовать Аналитику для самых простых проектов, вплоть до личных страничек. Потому что ее основными характеристиками являются гибкость и универсальность.

Настройка Аналитики

Начало работы с Google Analytics практически ничем не отличается от работы с Яндекс.Метрикой: регистрируетесь в Google, указываете адрес своего сайта и размещаете код счетчика на тех страницах, которые хотите отслеживать. Хотя начать все же стоит с Инструментов веб-мастера для скорейшего индексирования, управления трафиком и настройки представления сайта в результатах выдачи Google.

По завершению всех приготовлений и добавления кода верификации на сайт, вам откроется доступ к данным статистики, различным типам их представления (распределение, эффективность, сравнение, сводка) и результатам анализа. Любой отчет можно экспортировать в один из популярных форматов: Excel, PDF, Google Таблицы и пр.

Необходимо сказать, что Google Analytics обновляет данные статистки намного реже, чем Яндекс.Метрика - настолько, что данные за "сегодня" лучше смотреть на следующий день. В то же время, в Аналитике вы можете детализировать статистику практически по любому параметру или группе параметров: скажем, посмотреть среднюю длительность сеансов пользователей, перешедших из Facebook на конкретную страницу сайта за прошедшую неделю.

Сильная сторона Google Analytics - это конверсии. Вы можете задавать цели любой сложности на любой период времени и даже создавать цепочки конверсий с различными условиями в меню "Многоканальные последовательности". Контролировать достижение целей можно как стандартными средствами, так и задав индивидуальную конфгурацию отчета из меню "Сводки".

Дополнительные сервисы

Возможность мониторинга доступности сайта у Аналитики отутствует. Впрочем, для проверки сайта на аптайм вы можете воспользоваться плагинами сторонних разработчиков или настроить запрос по триггеру (подробнее об этом здесь).

Google Analytics очень удобно использовать совместно с рекламными сервисами Adsense и Adwords. Так вы можете не только оценить, сколько зарабатывает ваш сайт на рекламе и насколько эффективными являются ваши собственные кампании, но и отследить взаимодействие пользователей с рекламным контентом.

Особенности Аналитики

Как уже было сказано, Google Analytics предоставляет данные по запросам только из собственной поисковой сети, поэтому если вам важно знать, по каким ключевым словам вас находят пользователи Яндекса - придется дополнительно подключить Метрику (и наоборот). В принципе, ничего страшного в этом нет, очень многие сайты сегодня используют одновременно обе системы учета.

При работе с Google Analytics желательно иметь большой экран и хорошее разрешение: графики занимают довольно много места, а меню и таблицы разворачиваются длинной "простыней", выходя далеко за рамки экранов лаптопов и планшетов. В любом случае, прежде чем вы освоитесь с Аналитикой и начнете ориентироваться в ней "с закрытыми глазами" придется потратить достаточное количество времени. Но результат будет того стоить.

Выводы


В целом, Google Analytics можно рекомендовать для серьезного, вдумчивого анализа трафика, в то время как Яндекс.Метрика - это быстрый и удобный инструмент на каждый день. Возможности обеих систем довольно обширны, и если вам кажется, что вы уже изучили тот или иной сервис вдоль и поперек - не торопитесь: разработчики Google и Яндекс постоянно вносят улучшения и добавляют новый функционал.

Евгений Хостик (editor@hosting-obzor.ru)
http://www.hosting-obzor.ru

Републикация материала без письменного разрешения автора запрещена.